Poleksosbud

Kepala Otorita IKN Nusantara Akan Diumumkan, Siapakah Dia?


Pradesain Ibu Kota Negara (IKN) baru Indonesia. (Sumber: CNBC Indonesia)

BeritaMujizat.com – Poleksosbud – Akhir-akhir ini semua mata kini sedang tertuju pada Ibu Kota Negara (IKN) baru “Nusantara”. Tidak hanya soal polemik pemindahan ibu kota dan embel-embelnya saja, tetapi juga soal sosok yang akan menjadi Kepala Otorita IKN.

Belum lama ini, Presiden Joko Widodo secara resmi telah menandatangani Undang-Undang IKN yang menandai dimulainya pembangunan IKN di Kalimantan Timur.

Bahkan ketua DPR RI Puan Maharani, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, dan sejumlah menteri terkait juga telah turun langsung ke IKN untuk memantau langsung pembangunan ibu kota baru Indonesia itu.

Presiden Joko Widodo di berbagai kesempatan selalu menyebut IKN kelak akan menggagas konsep Smart Forest City dengan 70 persen kawasannya berupa area hijau.

Pengelolaan transportasi, sistem pengairan, sistem kelistrikan, infrastruktur komunikasi, hingga pelayanan publiknya juga akan menggunakan teknologi modern.

“Lalu siapa yang akan menjadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara yang baru?” tulis Jokowi di Instagram pribadinya @jokowi, Selasa (22/2/2022).

“Sabar. Dalam waktu dekat akan saya umumkan. Yang jelas, Kepala Otorita IKN akan dijabat oleh seseorang dari kalangan non-partai politik,” tutup Jokowi dalam unggahan instagramnya itu.

Melansir Kompas.com, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin mengatakan, pada 2020 lalu Presiden Jokowi telah menyebutkan empat nama yang kemungkinan akan menjadi kepala Otorita IKN Nusantara. Di antaranya Bambang Brodjonegoro, Basuki Tjahaja Purnama, Tumiyana, dan Azwar Anas.

Setelah RUU IKN disahkan menjadi Undang-Undang, menurut Ngabalin, presiden mulai mempertimbangkan juga sosok yang berlatar belakang arsitek.

Selain itu, presiden menyebut sosok kepala otorita bisa berlatar belakang kepala daerah yang berhasil.

Karena itulah, kemudian nama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Menteri Sosial Tri Rismaharini mulai masuk radar sebagai calon Kepala Otorita IKN Nusantara. Sebab, baik Ridwan Kamil maupun Tri Risma sama-sama berlatar belakang arsitek dan pernah menjabat sebagai kepala daerah.

Sehingga ada enam nama yang digadang-gadang berpotensi menjadi kepala otorita IKN yaitu: ekonom sekaligus mantan Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, mantan Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, mantan Direktur Utama PT Wijaya Karya Tumiyana, mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, hingga Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Namun Jokowi kembali mengatakan, jika Kepala Otorita IKN Nusantara adalah orang non-partai politik. Lalu bagaimana dengan keenam nama yang pernah disebutkan itu?

Siapakah sosok Kepala Otorita IKN yang merupakan orang non-partai politik itu? Sebentar lagi akan segera diumumkan Presiden Joko Widodo.

Comments

Related Articles

Back to top button